Bester Pulpo aus Erfahrung im Restaurant “El Pilón“ in Palma de Mallorca – Der Test

Das Restaurant “El Pilón“ befindet sich in der Can Cifre, 4, Palma de Mallorca. Das Restaurant ist ein kleines Familienunternehmen in dritter Generation. Das urige Restaurant liegt in einer kleinen Seitengasse. 1964 übernahm Mariano Mas das Restaurant von seinem Vater, der in früheren Zeiten für einen Stand auf dem Paseo del Born bekannt war. Dort servierte er Tintenfisch. Heute ist das Restaurant bekannt für seine gegrillten Meeresfrüchte und Fischgerichte.

Läuft man durch die Straßen und Gassen von Palma de Mallorca, erkennt man in einer versteckten Seitengasse, nahe dem Paseo del Born, ein paar kleine Tische mit Barhockern vor dem Eingang eines Restaurants. Dort ist man genau richtig. Jetzt hat man das “El Pilón“ gefunden und kann sich ein Platz in dem kleinen, aber sehr gemütlichen und authentischen Restaurant suchen. Hier soll es ja den besten Pulpo der Stadt geben.

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Ich wollte an einem Sonntag das Angebot der Speisekarte testen und speziell den gegrillten Pulpo. Hier liegt unter anderem die Kernkompetenz des Restaurants. Der Innenbereich des “El Pilón“ besteht aus einem Raum mit einer Bar im vorderen Eingangsbereich. Die Einrichtung ist einfach mit weißen Holzmobiliar und sehr schöner maritimer Dekoration an den Wänden. Der Wände sind aus Stein und man hat das Gefühl in einem alten Weinkeller zu speisen, klasse Atmosphäre.

Das Restaurant hat Freitag – Montag von 12:30 – 23:30 h geöffnet und Dienstag – Donnerstag von 13:30 – 16:00 h und abends von 19:00 – 23:30 h.

Als Vorspeise für meinen Test wählte ich Tapas “Frito Marinero“, das besteht aus Garnelen, Krake, Tintenfisch, Miesmuscheln, Kartoffeln und Paprika für 7,50 € die Portion. Außerdem den Tintenfisch gegrillt mit mallorquinischer “Sobrasada-Sauce“ und Honig für 17,- €.

Die Vorspeisen waren beide gut zubereitet, wobei mir der besonders der zarte Tintenfisch, der in Ringe geschnitten war, mit einer leicht süßlichen „Sobrasada-Honig-Sauce“, besonders gefiel. Da waren schöne Aromen vorhanden, die ich so noch nicht kannte, die mir aber sofort, im Zusammenhang mit den Kartoffeln und dem Meerestier, besonders gut schmeckten. Das war ein Gaumenschmeichler, der sehr zu empfehlen ist. Die andere Vorspeise war eine typisch, authentisch, spanische Tapas.

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Für den Hauptgang wählte ich nun den gegrillten Wolfsbarsch mit gratinierten Kartoffeln und gedünstetem Gemüse für 18,50 € und den mallorquinischen Kraken gegrillt für 14,- € die Portion.

Beide Gerichte konnten durch die gute Zubereitung punkten. Der Fisch war auf den Punkt und die Beilagen begnügten sich mit der Rolle des Nebendarstellers. Der Kraken war heute mein Highlight und so was von butterzart, dass ich hier sagen kann, hier steckt jahrelange Erfahrung in der Zubereitung des Produktes vor. Es war der zarteste Pulpo, den ich je gegessen hatte. Durch dieses Geschmackserlebnis einer sagenhaften Textur wurde alles andere zur Nebensache. Ein großes Kompliment für dieses Gericht.

Danach wurde als Dessert von mir ein “Gato con helado de Almendra“ für 5,- € geordert. Hier kam ein mallorquinischer Mandelkuchen mit Mandeleiscreme. Das Dessert war wieder ein typisch solides lokales Dessert, welches mich abermals überzeugen konnte.

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Der Service war jederzeit freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit.

Fazit: Wer in Palma de Mallorca den wohl besten gegrillten Pulpo probieren möchte, der sollte das “El Pilón“ besuchen und hier ein paar gemütliche Stunden verbringen. Auch die Auswahl an authentischen mallorquinischen Tapas ist hervorragend und die Fischgerichte sowieso. Ich kann hier besonders den gegrillten mallorquinischen Kraken empfehlen, der war im Test sensationell.

Bewertung:

Essen(x 2)

Vorspeise (x 1):      9

Hauptspeise(x2):    9

Nachspeise:(x1):     8

Service (x 1):           9

Ambiente(x 1):         9

Lokation (x 1):          8

Getränke (x 1):         9

Preis/Leistung (x 1): 9

Gesamt:                   8,8

Speisekarte aus dem Test:

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Route:

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Getestet: Oktober 2018

https://www.facebook.com/elpilontapasymas/


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