Die Neueröffnung des Jahres in Inca auf Mallorca – Sa Fabrica von Marcel Ress

Marcel Ress eröffnete Anfang Mai dieses Jahres in Inca das „Sa Fabrica“. Er hat seine Erfahrungen in mehreren Sternerestaurants gemacht und erarbeitete sich 2014 im „Simply Fosh“ mit seinem Team als Küchenchef seinen ersten Michelinstern. Der aus Mellrichstadt in Bayern stammende Sous-Chef wurde nach den 3 Jahren im „Simple Fosh“ Ende 2015 zum Top-Chef Spaniens nominiert und startet mit seinem Restaurant Sa Fabrica nun ein neues Abenteuer in seiner Karriere.

Sein Restaurant „Sa Fabrica“ findet man in der Avinguda Gran Via de Colón, 28. in Inca auf Mallorca. Geöffnet ist das Restaurant von 13:30-15:30h und von 19:30-22:30h. Ich wollte sein neues Konzept im Sa Fabrica einem Test unterziehen und besuchte das Restaurant im Eröffnungsmonat. Anschließend sprach ich mit Marcel Ress für den Sportblog Berlin (InsideBerlin) über sein neues Konzept und seine Erwartungen für die Zukunft.

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In Marcel Ress neuem Restaurant „Sa Fabrica“ gibt es das 3-Gang-Menü für 15€ und fünf Gänge sind für 25€ zu haben. Das ist für ein schönes Ambiente und einer Küche auf Sterneniveau sagenhaft preiswert.

Als Vorspeise gab es diesmal weissen Knoblauch, Aubergine, Lavendel, geschmorter Knoblauch und Buttermilch. Außerdem kamen Escalivada, Katzenhai, Thymian und Zitrone. Diese beiden Kompositionen weckten meine Erwartungen in der ehemaligen Fabrikhalle einer alten Textil- und Lederfabrik, die modern und luftig umgestaltet wurde und somit ein Wohlfühlambiente geschaffen wurde.

Es wurde zum Start ein Korb mit verschiedenen Brotensorten gereicht, welche noch warm und äußerst frisch waren. Dieses Brot war so locker und köstlich, das ich davon nicht lassen konnte. Eines der besten Brotkreationen seit Langem.

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Die Vorspeisen überraschten mich durch ihre Frische und einen ausgeprägtem Geschmack. Es waren wirklich gute Kombinationen von Produkten, bei denen die Aromen sehr gut miteinander harmonierten. Besonders hat mir der Katzenhai mit Thymian und Zitrone gefallen, aber auch die Kombination von Knoblauch, Buttermilch und Lavendel hat mich überzeugt. Die Vorspeisen waren ein sehr guter Einstieg für die Hauptgänge aus dem Menüplan.

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Als Hauptspeisen kamen Hähnchenbrust, Sellerie, Nussbutter, junger Kohl, Kirsche, Rohrzucker und Honig. Weiterhin gab es cremigen Reis, Gambas, eingelegte Salzorangen und Pfefferminze. Als dritter Hauptgang wurden die Parpadelle mit Bärlauch, confierten Tomaten und Manchego-Käse getestet.

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Die Parpadelle waren in Ordnung und die Kombination der Aromen harmonierten miteinander. Die Hähnchenbrust war zart und saftig und hatte schöne Röstaromen, welche durch den an Stellen stark angerösteten Kohl noch gut unterstrichen wurde. Auch das Selleriepüree war gut.

Nur der Reis war mir persönlich etwas zu fest im Biss und nicht schlotzig genug und auch einen Tick zu salzig, obwohl ich ein Fan von Flor de Sal bin, es sehr mag und hier die Kristalle im Reis auch noch zu spüren waren. Aber hier wäre weniger mehr gewesen.

Alles in allem aber drei wunderbare Hauptgänge, die mich begeisterten.

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Als Desserts servierte mir Marcel Ress beide Nachspeisen auf einem Teller. Es waren Frischmilch, Himbeere, Paprika, Rosenwasser und Oregano. Außerdem der Schaum von Creme Catalana, Heidelbeeren, Hibiskus und Zimt.

Beides wieder gute Kreationen, die im Detail ihre Reize hatten und mir gut schmeckten. Auch die interessanten Kombinationen mit Paprika und Oregano gaben dem Dessert eine interessante Frische.

Karte

Fazit:  Wer richtig gut essen möchte, für hervorragendes Niveau zu einem günstigen Preis, in einem modernen Ambiente an historischer Stätte, der sollte nach Inca fahren, in das neue „Sa Fabrica“ zu „Marcel Ress„. Der große Loungebereich im Restaurant überbrückt mit der reichhaltigen Bar auch die Wartezeit, wenn es mal wieder voll ist. Es ist immer besser sich vorher einen Tisch telefonisch reservieren lassen. Das Sa Fabrica bekommt von mir eine Topempfehlung und sollte auf dem Plan eines jeden Mallorca-Urlaubes stehen.

Mein anschließendes Interview mit Marcel Ress könnt Ihr auf InSideBerlin lesen.

Bewertung:

Essen (x 2)

Vorspeise (x 1):       10

Hauptspeise(x2):       9

Nachspeise:(x1):       8

Service (x 1):           10empfehlung5

Ambiente(x 1):         10

Lokation (x 1):            8

Getränke (x 1):           9

Preis/Leistung (x 1): 10

Gesamt:                    9,2

Getestet: Mai 2017

http://safabrica.es

Vorbild

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